Recent Posts

    Rekrutmen Telkom: A Road To Great People Trainee Program Batch VI PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Part 2

    Halo teman-teman, selamat datang di part 2 . Ini merupakan lanjutan dari pembahasan sebelumnya " Rekrutmen Telkom: A Road To Great People Trainee Program Batch VI PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Part 1". Dari cerita sebelumnya sudah diceritakan beberapa flashback yang mungkin tidak penting wkwkwk. Di pembahasan ini apakah sudah penting, setengah penting atau penting banget ? daripada berspekulasi mari simak cerita berikut.

    Telkom Campus Recruitment


    Di tengah kegalauan yang melanda, dimana dihadapkan pada situasi "minta uang segan, padahal butuh " karena bukan lagi berstatus mahasiswa, tentunya beberapa hal yang biasa terjadi tidak akan pernah sama lagi. Apa coba ? minta uang jajan sama orang tua wkwkwk. Selama masa kuliah mungkin beberapa dari kita disubsidi oleh orang tua dan mungkin sebagian lainnya sudah mandiri bisa mencari penghasilan sembari kuliah. Nah penulis ini termasuk kaum yang pertama, ya meskipun uang jajan nggak besar-besar banget, itupun udah kepotong untuk uang sewa kos-kosan. Setelah Wisuda, penulis merasa tidak pantas lagi meminta uang dari orang tua. Yang biasa bangun siang, males berangkat kuliah kayak kaum rebahan, biasanya ketika sudah wisuda merasa menjadi pengangguran (memang iya wkwkwkw).

    Di sela-sela kegalauan tersebut, penulis mencari beberapa informasi lowongan pekerjaan seperti Jobstreet, LinkedIdan beberapa situs penyedia lowongan pekerjaan lainnya, namun belum kunjung mendapatkan angin segar. Setelah beberapa waktu kemudian ketika penulis menelusuri halaman facebook, ternyata ada postingan dari fanspage kampus yang menginformasikan adanya Telkom Campus Recruitment yang diselenggarakan oleh PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk ini dia penampakannya.

    rekrutmen telkom gptp
    Informasi Telkom Campus Recruitment 
    Gambar tersebut merupakan informasi yang disebarkan melalui fanspage internal kampus yang bernama UPT PKM UNIB yang diposting pada tanggal 19 Mei 2017. Dengan caption tersebut, penulis yang merupakan alumni UNIB merasa terpanggil. Mau lihat persyaratannya ? mari lihat gambar di bawah ini.



    rekrutmen telkom gptp
    Persyaratan Telkom Campus Recruitment UNIB
    Dari keterangan yang ada, ternyata 4 jurusan yang dibuka yaitu Jurusan Manajemen, Teknik Informatika, Teknik Elektro, dan Ekonomi Pembangunan. Karena postingan tersebut di publish pada tanggal 19 Mei 2017 dan terakhir pengumpulan berkas paling lambat 25 Mei 2017, penulis bergegas mengumpulkan dan melengkapi persyaratan yang ada. Untungnya semua persyaratan lengkap dan segera diantar ke ruangan UPT PKM Universitas Bengkulu pada hari Senin Tanggal 22 Mei 2017.

    Pada saat pengumpulan berkas, penulis melihat sudah banyak tumpukan amplop coklat kira-kira sudah 99 berkas terkumpul, mungkin akan lebih banyak di hari terakhir pengumpulan berkas. Sebenarnya pada saat itu penulis masih bingung tentang rekrutmen Telkom melalui jalur kampus ini. Setelah menyisihkan waktu untuk mencari informasi, ternyata Telkom memiliki beberapa jalur rekrutmen yaitu jalur Web Rekruitment (umum), jalur Prestasi Non-Akademik, jalur Campus Rekruitment dan terakhir yang agak spesial yaitu jalur Socio Digi Leaders (SDL).


    Bagaimana Telkom Mencari Talent ?


    Pada dasarnya rekrutment Telkom merupakan ajang pencarian talent-talent yang cocok untuk membangun Telkom menjadi perusahaan yang mampu bersaing di era Digital dan sustainable. Sebelumnya sudah diceritakan beberapa jalur yang digunakan untuk proses rekrutmen, berikut penjelasan yang penulis pahami.

    Jalur Web Recruitment


    Telkom Web Recruitment
    Pada dasarnya proses rekrutmen ini merupakan jalur "Umum", Semua yang memenuhi syarat dapat melakukan melakukan pendaftaran pada situs Rekrutmen Telkom ini. Bisa dilihat juga bahwa jurusan yang dibuka juga lebih banyak, dan tentu lebih bersaing dengan puluhan ribu pendaftar lainnya.


    Jalur Prestasi Non-Akademik


    Rekrutment Jalur Prestasi Non-Akademik
    Waduh ada juga ya jalur non-akademik? ya ada dong, untuk jalur non-akademik ini cukup unik karena para talent yang di ambil merupakan dari kalangan Atlit, Finalis ajang Putri Indonesia bahkan mungkin musisi. Beberapa orang yang penulis kenal dari kalangan Miss/Putri Indonesia yaitu Pingkan Rilly Yunita Putri Indonesia Kalimantan Barat 2017, Hendita Kharina Putri Putri Batik Nusantara 2016, Vania Rizky Amanda  Finalis Miss Indonesia 2014 dari kalangan Atlit yaitu Chaeranny Riezka Utami Anggota tim DBL Indonesia All-Star 2010 dan beberapa orang lainnya yang tidak bisa disebutkan satu persatu.

    Jalur Campus Recruitment

    Mungkin sudah dijelaskan sedikit mengenai jalur kampus ini. Ya pada dasarnya Telkom bekerja sama dengan kampus yang sudah ditentukan. Misalnya untuk angkatan penulis kampus-kampus yang dipilih yaitu: 
    1. Universitas Bengkulu
    2. Universitas Halu Oleo Kendari
    3. Universitas Jambi
    4. Universitas Musamus Merauke
    5. Universitas Negeri Gorontalo
    6. Universitas Palangkaraya
    7. Universitas Papua
    8. Universitas Tadulako Palu
    9. Universitas Borneo Tarakan
    Jadi istilahnya Telkom mempercayakan kepada kampus yang telah terpilih untuk memilih kandidat-kandidat terbaik yang dimiliki. Satu lagi info penting lainnya yaitu Kemungkinan besar talent- talent dari recruitment campus ini akan ditempatkan di daerah rekrutmen Kampus berada.

    Jalur Socio Digi Leaders (SDL)


    Jalur Socio Digi Leaders ? wah jalur apaan lagi tuh ? Socio Digi Leaders (SDL) pada dasarnya merupakan kompetisi yang dibuat oleh Telkom, yaitu Program untuk mencari talent-talent muda berbakat yang punya social awareness dalam mengimplementasikan ide, gagasan serta kreatifitasnya. SDL tidak hanya sebatas program pemecahan masalah berbasis aplikasi digital, namun metode untuk mendorong generasi millenials berinovasi serta berkontribusi sehingga dapat survive di era digital seperti saat ini. Intinya sih peserta SDL ini merupakan tim yang membangun "start up" nya sendiri, dan telkom sebagai wadahnya.. Apa benefit lainnya? Finalis bahkan peserta SDL ini dapat diberi penawaran untuk menjadi karyawan tetap Telkom, menarik ? spesial ? tentu dong.


    LPDP

    Jalur ini adalah jalan bagi alumni mahasiwa S2 yang sebelumnya adalah penerima beasiswa LPDP. Untuk umur, pesertanya dibatasi hanya sebelum umur 27 tahun. Untuk tahapan tesnya pun hampir sama seperti jalur GPTP lainnya. Penulis sendiri pernah melihat teman satu angkatan GPTP VI yang masuk via jalur LPDP-Mata Garuda.

    Terus dari semua jalur rekrutmen Telkom yang ada mana yang lebih bagus ? mana yang lebih unggul ? ya pada dasarnya setiap manusia itu unggul hanya saja ada yang berhasil bangkit dan ada juga terkubur dalam keterpurukan. Terus ceritanya segini aja ? enggak dong mari kita lanjut ke pembahasan selanjutnya "
    Rekrutmen Telkom: A Road To Great People Trainee Program Batch VI PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Part 3".



    0 Response to "Rekrutmen Telkom: A Road To Great People Trainee Program Batch VI PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Part 2"

    Post a Comment

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel